История института

Головной проектный и научно-исследовательский институт Российской академии наук ведет свою историю от Академпроекта – проектной мастерской, созданной в 1938 году в целях формирования материальной базы Академии наук СССР. Её основателем и первым руководителем был выдающийся архитектор - академик Алексей Викторович Щусев, которым было спроектировано ряд значимых объектов гражданского и общественного строительства, такие как, административное здание на Лубянской площади, здание Казанского вокзала, станция метрополитена «Комсомольская-кольцевая», Мавзолей и другие известные объекты.

В 1946 г. по инициативе А.В. Щусева создаётся Ленинградское отделение Академпроекта для восстановления Пулковской обсерватории, Ботанического сада и научных учреждений Академии наук в Ленинграде. Накопленный при этом опыт позволил в дальнейшем разработать объекты Крымской обсерватории, новых обсерваторий в Прибалтике, Закавказье, Средней Азии.

Щусев Алексей Викторович

В октябре 1953 г. на базе Академпроекта организуется Государственный институт по проектированию научно-исследовательских институтов, лабораторий и научных центров АН СССР и академий наук союзных республик — ГИПРОНИИ АН СССР. Институт расширяется, в его структуре создаются специальный инженерно-технологический отдел, комплексные проектные мастерские под руководством ведущих московских архитекторов того времени. Главным архитектором института в эти годы был выдающийся советский архитектор Леонид Михайлович Поляков, автор проектов Волго-Донского канала, высотной гостиницы «Ленинградская», метро «Октябрьская-кольцевая». Под его руководством началась разработка генерального плана новосибирского Академгородка.

Для осуществления строительной части программы по созданию материальной базы науки в Сибири в апреле 1959 г. постановлением Президиума АН СССР было образовано Новосибирское отделение ГИПРОНИИ. Его работа началась с осуществления авторского надзора за строительством институтов новосибирского Академгородка, возводимого по московским проектам.

По предложению главного архитектора Юрия Павловича Платонова, под руководством которого институт вышел на новый уровень творческих свершений, в 1967 г. в ГИПРОНИИ было создано Отделение научно-исследовательских работ (ОНИР) с целью разработки нормативно-методической документации по проектированию для научной отрасли в целом по стране, разработки основ перспективного проектирования НИИ и научных центров РАН. 

С этого момента институт определяет научно-техническую политику в этой области в качестве головного в стране, осуществляет методическое руководство всеми организациями, работающими или принимающими участие в формировании предметно-пространственной среды научных учреждений и центров, научных городов.

Щусев Алексей Викторович

Платонов Юрий Павлович

В январе 1971 г. было организовано Дальневосточное отделение ГИПРОНИИ АН СССР. Его работы — это прежде всего Академгородки во Владивостоке, Хабаровске, Магадане, ставшие не только научными, но и крупными культурными центрами региона. 

Проектирование осуществлялось комплексное: возводились не только корпуса НИИ, но и жильё, объекты инфраструктуры, школы, детские сады, учреждения социально-бытового и культурного назначения.

С сентября 1990 г. по декабрь 1991 г. ГИПРОНИИ АН СССР переименован в Головной проектный и научно-исследовательский институт АН СССР (Указ Президента СССР «О статусе АН СССР» от 23.08.1990 г. Постановлением Президиума АН СССР от 11.09.1990 г. № 1128). 

В соответствии с Указом Президента РФ от 21.11.1991 г. № 228 «Об организации Российской Академии наук» ГИПРОНИИ РАН является правопреемником ГИПРОНИИ АН СССР (распоряжение Президиума РАН № 10103-790 от 04.12.1991 г.). За последние десятилетия, сложные для самой Российской академии наук, ГИПРОНИИ РАН не растерял творческий потенциал и не сдал завоёванные позиции, институт по-прежнему входил в число ведущих проектных организаций страны.

Платонов Юрий Павлович

Карпов Александр Петрович

За прошедшие десятилетия в ГИПРОНИИ РАН сформировался фундаментальный архив капитального фонда по зданиям, сооружениям и инженерным сетям почти всех учреждений Академии наук. Научно-творческому коллективу Института принадлежат исключительные права на примененные при проектировании вышеуказанных зданий архитектурные, конструктивные и планировочные решения.

По проектам ГИПРОНИИ РАН построено более 12 000 объектов Российской академии наук, Академии наук стран СНГ и других заказчиков. В их числе: — Научный поселок бывшего Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук) — р. п. Краснообск;

— Лазерный центр РАН в Шатуре;

— Научный центр РАН в Черноголовке;

— Пущинский научный центр РАН (ПНЦ РАН) – крупнейший биологический центр в России;

— Международная радиоастрономическая обсерватория «Суффа» (МРАО «Суффа») Узбекистан;

— Дальневосточный Федеральный Университет (ДВФУ) – полуостров Саперный острова Русский (Архитектурно-градостроительная концепция, генеральный план, рабочий макет) и многие другие объекты науки.

Применяемые технологические, инженерные, архитектурные и градостроительные решения позволили научному комплексу СССР и современной России оставаться актуальным и дееспособным по сей день.

Сегодня перед российской наукой поставлены новые цели и задачи, в ряду которых создание и восстановление имущественной базы научного комплекса: строительство и оснащение научным оборудованием новых и проведение реконструкции существующих научных объектов.  

Использование опыта специалистов ГИПРОНИИ РАН позволит в короткие сроки и при оптимальных затратах запускать научные и производственные процессы на уже существующей имущественной базе.

 

В 2018 году ведущему проектному институту страны ГИПРОНИИ РАН исполнилось 80 лет со дня основания, история жизни и деятельности которого была посвящена службе науке, созданию материальной базы, обеспечению её пространственного развития, формированию идеологического и теоретического обоснования строительства научных городов, центров, научно-производственных комплексов и технопарков.

Герман Александрович Тюленин и Александр Петрович Карпов обсуждают Генеральный план научной зоны Новосибирского научного центра 2019 год.

Сегодня, когда реорганизация научных учреждений РАН не всегда ведет к развитию институтов, а зачастую ставит их в еще более сложное положение, под руководством академика Карпова Александра Петровича коллектив ГИПРОНИИ РАН организовался в самостоятельное профессиональное сообщество и продолжает работу в области архитектуры, градостроительства и проектной деятельности. 

Растерять накопленный опыт, профессиональный образ и авторитет является непозволительной роскошью для людей, чья жизнь посвящена архитектуре, градостроительству и научно-техническому проектированию.